Каталог Результаты Специалисты Компания Производство Консультация OnLine Лента
 руб  грн  евро

Путь к здоровью

Здоровье семьи Нас приучили, а мы с удовольствием это восприняли, что нам все должны и мы все от всех хотим получить. Это неправильно. Уже давным-давно весь цивилизованный мир понял простую вещь: здоровье человека находится прежде всего в его собственных руках. Мы же до сих пор думаем, что здоровье нам кто-то даст, принесет на блюдечке с голубой каемочкой. Это большое заблуждение. Кто в этом виноват? Мы сами.

В первую очередь россиянам не хватает четкой мотивации. Ведь для того чтобы быть здоровым, необходима мотивация. Я прекрасно понимаю, что ее трудно привить молодому человеку, так как он уверен: хорошее здоровье — это навсегда. Мотивация возникает только в среднем возрасте, когда появляются первые признаки нарушения здоровья: усталость, простуды, симптомы нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, а ведь так хочется быть здоровым, красивым, стройным, желанным и любимым. Большинство людей именно в этот период начинают активно заниматься своим здоровьем. Если мотивация возникает лишь в пожилом возрасте, когда уже навалились хронические болезни, — вернуть себе здоровье, к сожалению, или страшно трудно, или попросту невозможно.

Теперь несколько слов о ситуации, в которой мы с вами оказались. Вы не хуже меня знаете о высокой смертности и крайне низкой продолжительности жизни населения у нас в стране. Средняя продолжительность жизни мужчины в России — 59 лет. Это ужасно. Это означает, что мужчины страны не доживают даже до пенсии. Для сравнения: в Европе средний возраст — далеко за 70, в Японии — где-то около 80. Я говорю о мужчинах. Женщины живут дольше и у нас, и во всем мире. Женщина в Японии доживает до 78-82 лет, в Европе — до 75-79. А у нас — до 72. Это, существенно дольше, чем мужчины, но, тем не менее, средняя продолжительность жизни в России очень низкая. Можно говорить пока только о некоторой стабилизации этого показателя в последние два года, но до серьезного улучшения ситуации еще очень далеко. 40-60% населения находится в состоянии дезадаптации или недостаточной адаптации, то есть мы не выдерживаем тех нагрузок, которые на нас обрушиваются, и переходим в состояние предболезни, а затем и болезни.

Люди, имеющие опыт общения с врачами, наверняка слышали о так называемых нагрузочных пробах. Например, после проверки содержания сахара в крови и в моче, показавшей, что все в норме, устраивают нагрузочную пробу. Человеку нужно выпить густой глюкозный сироп — полстакана сахара, разведенного в стакане воды. Это мерзко, конечно; тяжело выпить сразу, но надо. После этого выясняется, что у очень многих — пока еще скрытая начинающаяся форма сахарного диабета. Существуют подобные пробы и на выявление начинающихся заболеваний почек, сердца, когда людей просят приседать или ставят на беговую дорожку. Но жизнь-то нам дает нагрузки гораздо более высокие. Особенно тяжелы нагрузки эмоциональные. Очень многие сейчас находятся в почти стрессовой ситуации, которая может возникнуть где угодно: и дома, и на работе, и на улице, и после просмотра новостей по телевидению. Большое количество наших городов экологически неблагополучно. Следовательно, их жители подвергаются еще и химическим или физическим нагрузкам, например, повышенной радиации.

Это, безусловно, тяжело для организма, но он должен справляться. А получается, что справляться нечем. 60% людей в нашей стране не имеют достаточного запаса прочности, находятся в состоянии маладаптации. Наша общая задача — врачей и журналистов — научить народ, научить нацию, как исправить это положение. По данным социологических исследований, здоровье нации только на 15-20% зависит от здравоохранения. Остальные 80% — это образ нашей жизни, это наши с вами экономические возможности, это наш карман, это наше питание, бытовые условия и так далее. В этом суть. И каким бы ни было здравоохранение, пусть даже самым-самым замечательным, оно все-таки решает проблемы нашего здоровья не более, чем на 20%.

Самый важный рычаг, самый мощный рычаг в сохранении здоровья — это, конечно, правильное рациональное питание. Все мы знаем, что для того, чтобы быть здоровым и красивым, надо хорошо питаться. Мы это понимаем. Но что такое хорошее питание — знают очень немногие из нас. Скажу, что питание, традиции питания — это, наверное, самая консервативная область жизни человека. У нас в стране, да и во всем мире произошло существенное смешение народов, и оно происходит сейчас еще более активно. Люди, которые никогда в жизни не жили на своей исторической родине, тем не менее сохранили в семье национальные кулинарные традиции. Как?! Откуда?! Будто бы это заложено генетически. И это действительно так. Посмотрите на примере Москвы. Тут есть кавказская, татарская, азиатская кухни, причем не только в ресторанах, которые сейчас появились, а в семьях, внутри. И вот когда эти традиции сталкиваются…

Да что там говорить о национальностях! Возьмем традиции семейные. Наверное, каждый знает, что некоторые блюда лучше, чем мама, никто не приготовит. На этой почве семьи распадаются! Молодой муж приходит в другую семью, пробует тамошнюю пищу — не то, говорит: «Желаю, как у мамы!». Начинаются скандалы, а там уже и до развода недалеко. Это не шутка — это жизнь. Вкусовые привязанности и гастрономические традиции — это очень серьезно. И зачастую эти традиции вредят нашему здоровью. Однако изменить их в высшей степени трудно.

Молочные продукты богаты кальциемЕсть очень хорошее, серьезное и радостное постановление, принятое в 1998 году. Это постановление Правительства Российской Федерации об одобрении и утверждении «Концепции государственной политики в области здорового питания…». Вроде бы ничего особенного, очередная бумажка. Кто-то, наверное, помнит 1982 г., когда в Советском Союзе была принята так называемая «Продовольственная программа». Чем они отличаются? Там было: «Увеличить производство мяса, молока, яиц, рыбы, муки и так далее…». Здесь, прежде всего, определены медицинские приоритеты. Что нужно человеку, какие компоненты пищи ему необходимы в первую очередь?

• Кальций
Молоко и молочные продукты — главный источник кальция. Это особенно важно для женщин, потому что существует проблема остеопороза, запрограммированная к сорока годам. Недостаток кальция также влияет на развитие скелета детей и их общее физическое развитие. Нет кальция, мало его — и эти проблемы сразу становятся очень «острыми».

• Железо
Оно необходимо, прежде всего, женщинам молодого, детородного возраста. Природой так устроено, что определенное количество крови, а вместе с ней и железа, женщина регулярно теряет, однако при хорошем питании она может быстро его восстановить. Мы едим мало мяса, а ведь мясо — самый главный источник усвояемого железа. Вот вам проблема железодефицитной анемии. Мы проводили исследования в Ивановской области. Выяснилось, что 48% беременных женщин страдают железодефицитной анемией, и у большого количества детей первых двух лет жизни — железодефицитная анемия со всеми последствиями.

Человеческий организм нуждается в микронутриентах! Нам не хватает, оказывается, того, о чем мы раньше даже не знали: так называемых биологически активных веществ, которые являются регуляторами активности определенных ферментов и защищают нас от всевозможных напастей химической и физической природы. Их нет, мы их не получаем или получаем крайне недостаточно с нашей пищей. Мы едим много жира животного происхождения и мало растительных масел. Нам круглогодично катастрофически не хватает витамина С и других витаминов. Последствия избыточного потребления жира и переедания ужасны. Здесь кроются корни ишемической болезни сердца, нарушения обмена веществ и др.

55% населения России старше 30 лет имеют избыточную массу тела и ожирение. Показано, что в одном пирожном содержится столько килокалорий, что для того чтобы сжечь их, необходимо ходить два часа без остановки. Съел пирожное — иди гуляй два часа. Съел два пирожных — гуляй четыре. Но у нас с вами нет возможности ходить столько времени. Основная работа сейчас – сидячая. Энергозатраты современного человека снизились до 2000 килокалорий, а потребность организма в микронутриентах осталась на прежнем уровне. Она нисколько не изменилась.

Существует так называемая пищевая плотность рациона, то есть содержание витаминов и биологически активных компонентов в продуктах. И сто, и двести, и тысячу лет назад это содержание было примерно одинаковым. Мы с вами эволюционно обогнали природу очень быстро, и очень серьезно обогнали, и вошли с ней в конфронтацию. Если раньше солдат царской армии, съев буханку черного хлеба, гречневую кашу, квашеную капусту и фунт мяса, получал 4500 килокалорий и с ними — все микронутриенты в избытке, тем самым удовлетворяя все свои потребности, то современный житель Земли на 2000 килокалорий этого сделать уже не может даже теоретически, а практически — и подавно. Невозможно из традиционных натуральных продуктов это получить. Это мы должны понимать. Что надо делать? Специалисты предлагают четыре пути.

• Первый путь — вернуться к природе. То есть бегать интенсивно, чтобы потратить лишние 2000 килокалории, или по 4–5 часов ежедневно ходить, но, к сожалению, это не получается. Конечно, физкультура нужна. Нужна безусловно, безоговорочно; но для того чтобы решить проблему исключительно за счет нее, нам нужно забыть о работе. И тогда мы рискуем войти в конфликт с государством и с семьей, которую надо кормить.

• Второй путь — подхлестнуть природу и заставить ее эволюционировать быстрее. Теперь мы можем создавать генетически модифицированные источники пищи. Вытащил один ген, вставил другой, — изменился геном, синтезируется больше белка, больше витаминов — и в небольшом количестве продукта мы получаем необходимые вещества. Но придется ждать еще пять-шесть лет, а мы с вами ждать уже не можем. Нам надо что-то делать уже сейчас, немедленно.

• Третий путь — продукты, которые изменяют технологи пищевой промышленности, то есть делают обогащенный продукт. Убирают жир — добавляют белок, убирают сахар — добавляют сахарозаменитель, витамины и т. д. Этот путь возможен, но одного его недостаточно.

• Четвертый путь — купить баночку БАД. Открываем — там лежит капсула. В капсуле изготовлено и упаковано в удобном виде то, что нам с вами нужно. В ней собраны все микронутриенты в нужном количестве и соотношении. Человеку достаточно утром принять такую капсулу вместе с традиционным завтраком и спокойно идти после этого на работу. Можно это сделать и вечером дополнительно, еще по одной капсуле — и проблема решена.

Здоровье от природыМы проводили исследования, и они показали, что через месяц регулярного приема БАД только заболеваемость ОРЗ снижается на 35%. Это один из показателей нашей адаптации. Что еще дают биологически активные добавки? Они уже сейчас готовы восполнить дефицит, о котором вы знаете. Они позволяют индивидуализировать наше питание немедленно. Ведь мы все очень разные: ребенокстарик; женщинамужчина; женщина в интересном положении — женщина-мама, кормящая грудью, и так далее… Потребности разные, и для каждого из нас все создано, все разработано и все готово.

Кроме всего прочего, БАД обладают иммуномодулирующим действием. Приблизительно 60% людей в нашей стране имеют иммунный дефицит. Не бойтесь, это не СПИД. Но это иммунный дефицит со всеми вытекающими последствиями, такими как утомление и легкая восприимчивость ко всем инфекциям, вирусным и бактериальным. С помощью БАД можно решить и эту проблему. Таким образом, биологически активные добавки — это важнейший элемент питания современного человека.

А что такое здоровое питание в целом? От чего оно зависит? От трех равнозначных компонентов. Это наш карман, безусловно. Второй компонент — прилавок с широким ассортиментом продуктов, и третий компонент — это наше знание. Равнозначные компоненты! Можно быть богатым, но больным; можно быть умеренно бедным и здоровым.

Давайте подытожим. Мы нарисовали четыре пути, которыми надо идти, чтобы быть здоровыми, чтобы всем нам сохраниться как нации. Давайте еще нарисуем бегущего человека-спортсмена. Это тоже путь к здоровью, без которого нам не жить.

В заключение скажу два слова как независимый эксперт. Vision — один из лучших производителей БАД в мире, отличающийся тем, что он инвестирует средства не только в производство и продажу качественной продукции, но и, самое главное, в образовательные программы, в обучение специалистов по вопросам здорового и рационального питания. Это надежный и, наверное, единственно правильный путь расширения своего бизнеса. Без вложения средств в науку, в средства массовой информации изменить менталитет потребителя попросту невозможно. А без этого не будет здоровья. Как крутиться в нездоровом обществе, в нездоровой профессиональной атмосфере и остаться здоровым и красивым? — вот вопрос. Мне думается, сегодня мы нашли выход из положения, и этот путь экономически обоснован и серьезен. Мы мало говорим о здоровье работающего человека. Настало время начать этот разговор.

В.А.Тутельян, Директор НИИ питания РАМН, академик РАМН, доктор медицинских наук
По материалам журнала «Планета людей».


Дата: 07-04-2012 08:20
117
Поделиться ссылкой:



Другие новости из мира здоровья

Осенний гиповитаминоз

За окном октябрь… Вы, казалось бы, совсем недавно вернулись из отпуска и включились в работу и все привычные бытовые дела, а у вас появились сонливость, раздражительность, забывчивость, вы стали быстро утомляться; ваши волосы потускнели, а ногти расслаиваются. Если так, то вас, возможно, настиг осенний гиповитаминоз...
2012-10-16 20:36:42, здоровье
87

Сладкоежкам посвящается

Почему же многие так любят сладкое? До сих пор остается загадкой, почему одни из нас совершенно равнодушны к шоколаду и конфетам, а другие не могут прожить ни дня без сладкого десерта...
2013-01-08 09:09:06, питание
85

Как умирают врачи

Эта тема обсуждается нечасто, но врачи тоже умирают. И они умирают не так, как мы все. Необычным в том,что касается их, является не то, насколько много лечения они получают по сравнению с большинством американцев, а то, как мало его они получают. Учитывая все то время, которое они проводят, отгоняя смерть от других, они склонны достаточно спокойно встречаться со своей собственной смертью. Они точно знают, что произойдет, они знают свои варианты, и обычно у них есть доступ к любому лечению, которое они пожелают. Но они обходятся без фанатизма.
2012-03-27 22:46:09
85

Читаем этикетки на продуктах или как распознать ВРЕДНЫЕ пищевые добавки

Ежегодно растет количество случаев пищевой аллергии, гастритов, гепатитов, дисбактериоза, иммунодефицита, онкозаболеваний. И роль составляющих нашей еды с названием, зашифрованным буквой «Е», в этой ситуации не стоит преуменьшать.
2012-04-10 02:12:20
84

В мужских косметических средствах обнаружены ядовитые вещества

Тестирование проводилось в отношении 17 продуктов. Из них в 4 были найдены канцерогены, в пяти - соединения, нарушающие работу мужской репродуктивной системы, а в 10 - искусственный мускус, связанный с гормональными сбоями.
2012-11-16 03:23:24, красота
83

В вашей корзине:
нажмите "добавить в корзину" под товаром и он тут появится
 Доставка     Оплата

Ваш консультант:
Лидия Костылева ХМАО-ЮГРА г. Мегион
Приветствую вас дорогой, гость! Если вы зашли на мой сайт, значит вас интересует ваше самочувствие, работоспособность, продление молодости и улучшения качества жизни. Я – профессиональный консультант, эксперт по использованию БАД для восстановления ресурса здоровья. Профессионально составлю программу оздоровления. Получите бесплатную консультацию по предварительной записи VIBER/TELEGRAM/WhatsApp- +79821374250 или стучитесь в Skype.
+79821374250
483564000

Каталог
Поделиться ссылкой
Вход для консультантов Получить свой сайт
Данный сайт использует cookies. При использовании сайта, Вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.
Vision International People Group Public Limited © 1996—2018
Россия, г.Москва, ул. Никольская, 10.
Программирование — Леонид Лобанов